Themenloser Klatsch und Tratsch #2

1252628303148

Kommentare

  • Dann setz dir die Deadline 2 Tage vor den Urlaub, also für die Entscheidung und fahr mit dem guten Gewissen in den Urlaub, für dich die richtige getroffen zu haben.

    Was waren denn die Vorteile gegenüber Jetzt?
  • @RoterSommermond mehr Geld, die nächste karrierestufe,....
    Und ja ich hab noch sehr sehr lange zu arbeiten, da geht's auch irgendwie auch darum in Zukunft sich gut aufgestellt zu haben. Also auch für "nach den kindern".
  • Und die kontras?
  • Hm Kontras? Ich hatte noch nie einen all in Vertrag. Kann ich da auch in ZA gehen? Ich hätte heuer die 6 urlaubswoche bekommen, das hat sich durch den arbeitgeberwechsel jetzt 10j nach hinten verschoben. Dh ich würde gerne mit ZA mehr freie Tage nehmen.

    Hab eh noch lange bis dahin, muss mal klären was all in heißen würde.
  • Maxi01Maxi01

    Posts: 2,049

    Mein Partner hat einen all in Vertrag. Er kann leider keinen ZA nehmen. Sein Verdienst ist dafür aber schon sehr gut.
    Kannst du die Beförderung vielleicht mit einer nur etwas besseren Bezahlung und ohne all in haben? Oder ist das zusätzliche Pensum bei euch vielleicht ohnehin nicht hoch?
    Das würde ich abklären.
  • Und auf alle Fälle die ak kontaktieren, die ist da immer auf zack
  • @doppeljackpot kommt darauf an, 1. gibt es eine Gleitzeitvereinbarung, eine definierte Kernarbeitszeit - dann hast du zumindest stundenweise ZA. 2. steht in der Vereinbarung, dass ZA auch tageweise genommen werden darf?

    Ich hatte schon verschiedene Arten von All-In - im Tourismus sehr beliebt zu den schlechtesten Bedingungen bis vor Mutterschaft (nicht Tourismus) mit Gleitzeit.

    Interessant ist bei Gleitzeit auch der Durchrechnungszeitraum.
  • keakea

    Posts: 1,962

    @doppeljackpot wir haben zB all in mit ZA. Es kommt da wirklich drauf an.

    Wieso handelst du dir nicht eine sechste urlaubswoche aus?
  • @kea ich muss mal schauen was überhaupt angeboten wird.
    Das mit dem Urlaub war eines der Dinge die mich beim wechseln am meisten gestört hat, wenn ich wenigstens etwas von meinem urlaubsanspruch mitnehmen hätte können.

    Ist hakt ein riesiger Konzern und ich dachte damals das man da kaum verhandlungsspielraum hat. Muss mich jetzt mal schlau machen wie das tatsächlich ist, ob es da nicht Möglichkeiten gibt.

    Ich denke sonst hätt ich weniger Problem mit all in, aber wenn ich dann nicht mehr ganztägig ZA gehen kann (das sind max. 2 Tage im Quartal, die ich ohnehin nicht voll ausschöpfe)
    Ich sag mal die nächsten max 10 Jahre "brauchen" mich meine Kids noch.
  • @doppeljackpot habt ihr vielleicht eine Intranet Seite, wo solche Dinge offiziell abgelegt und verfügbar sind? Ev. auch vom Betriebsrat. Oder dich bei All In Kollegen erkundigen wie das so ist? Ansonsten, wenn du eh erst alle Fakten nach dem Urlaub erfährst, Fragen/Themen überlegen und dann einmal Urlaub genießen.
  • racingbaberacingbabe

    Posts: 1,606

    Ich sitz im Zug, neben mir ein Mädel, dass sich alle paar Sekunden mit ihrer Freundin Sprachmachrichten schickt. Jetzt schminkt sie sich und macht Fotos 🤦‍♀️ die Haare muss sie sich heute auch noch machen lassen 😏
  • Talia56Talia56

    Posts: 1,331

    @racingbabe ist heutzutage eh normal oder?! 😌
  • racingbaberacingbabe

    Posts: 1,606

    @Talia56 Bei vielen leider ja 😏
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    Raffael hat eine Kronkorken Sammlung aus dem Jahr 2000 bekommen. Über 350 stück, sogar mit handschriftlichen Infos wie viele von was und woher.
    Arg das sowas glücklich machen kann 😅

  • Telefonieren geht nicht!! Wenn man das Telefon ans Ohr hält werden durch die strahlen die Organe nachhaltig geschädigt!!! Das ist Lebensverkürzend.


    Hab ich neulich beim Arbeiten gehört
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    @RoterSommermond ist der mit meiner Mutter verwandt?
    Beim letzten Besuch bekam sie keine Luft, weil unsere Handys nicht auf Flugmodus geschaltet waren . Die Strahlung und so 🤷
  • Gut möglich. Die in-ear Kopfhörer (also die kabellosen)zerstören unsere Gehirnstruktur. Oder so.
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    Na dann .... Ich hab Grad den Kindern solche Dinger gekauft 😬
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    Ich hab jetzt für den Kindergarten eine personalisierte Riesen Schoko bestellt : Danke Kindergartenteam von R&S

    Wir waren jetzt ja nicht mehr so gern dort. Ist eine Aufmerksamkeit, keiner braucht was aufheben oder hat die 70. Zeichnung oder Foto vom 20. Fremden Kind. Ich Brauch keine 6 Einzel Geschenke.
    Geb ich der Leitung fürs ganze Team und Verabschiede mich. 20 Tage noch und dann nie mehr Kiga 🎊🎉🥳
    Wir freuen uns wirklich schon riesig.
  • Muss mir auch noch was überlegen wegen Geschenk. Wir haben wohl noch fast 2 Monate.
  • Find ich a super idee @Nasty
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    Hab heut schon den halben Tag Schluckauf. Gefühlt seit Jahren nicht mehr gehabt. Nervt mich. Kein Hausmittelchen hilft
  • Gibt es hier Veganerinnen? Ich will nicht vegan werden, um Himmels willen, aber mich würde.etwas interessieren.

    Warum greift nan auf etwas zurück, damit man den Geschmack des originals hat,aber das original nicht zu essen braucht ? Also veganen Wiener Schnitzel? Warum nicht gleich "nur" panierter Seitan/Tofu? Warum muss das aussehen und schmecken wie ein Schnitzel/Steak/...? Ha,mir ist schon klar, ich brauch verschiedene Geschmäcker,.... aber irgendwie bin ich zu blöd, das zu verstehen
  • JorinJorin

    Posts: 465

    @RoterSommermond ich bin nicht vegan, aber mein Bruder und meine Schwägerin. Ausgegangen ist das vor allem von ihr und aus ethischen Gründen (Tierleid, Umweltschutz), und er meinte, ihm hat das am Anfang geholfen sich daran zu gewöhnen. Also wenn er zum Beispiel einen Gusto auf Schnitzel hatte fiel es ihm leichter halt das vegane zu essen als gar keins.
    Jetzt machen sie aber fast alles selbst was sie essen, also kaufen eigentlich keine solchen Produkte.
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    @RoterSommermond ich glaub das ist auch Thema unter Veganern selbst. Die die es nicht brauchen stellen sich die selbe Frage.

    Ich tipe auf eine Art Modeerscheinung. Veganer die sich nur aus falschem Ehrgeiz so nennen wollen greifen auf diese Produkte zurück. Veganer aus Überzeugung eher nicht.

    Weiß das aber natürlich nicht und vermute nur.
  • itchifyitchify

    Posts: 3,818

    @RoterSommermond ich glaub den meisten schmeckt es ja und wir sind alle damit groß geworden, also Schnitzel, Würstel usw. Versteh ehrlich gesagt nicht warum das irgendwen stört und so viele drüber schimpfen.

    Ich bin z.B. nicht vegan, hatte aber immer schlechte Cholesterinwerte. Seit ich "Hafermilch" statt normaler nehme passen sie. Mein Papa der immer Fleischesser war soll nicht mehr wegen Gicht.. Ist doch gut wenn es Auswahl gibt.
  • RoterSommermondRoterSommermond

    Posts: 11,062

    edited 31. Mai, 05:46
    Sorry, falls das falsch rüber gekommen ist @itchify ,ich schimpfe nicht und es stört mich auch nicht, ich versuch das nur zu verstehen. So lange es nicht missionarisch wird, ist mir jegliche Ernährungs-/Lebensweise egal.
    Ist mir jetzt nur so eingefallen,weil eine auf fb in einer Gruppe eben immer so Gerichte Postet...


    Aber ich versuche immer,alle Sichtweisen zu verstehen.
  • dani1220dani1220

    Posts: 421

    edited 31. Mai, 06:00
    Also ich glaube einfach, dass auch Veganer nicht alle Zeit und Lust haben neue Gericht zu erfinden und gern die bekannten Gerichte essen - eb zb Schnitzel, Wurstbrot usw. Und irgendwie müssen die Firmen ihre veganen Produkte ja benennen, und mit paniertem Sojastück erreicht man weniger Kunden als mit Schnitzel (vegan!).
  • Talia56Talia56

    Posts: 1,331

    Aber die veganen Schnitzel schmecken ja gar nicht wie ein Schnitzel…🤷🏻‍♀️ Wie auch? Ist ja kein Fleisch drinnen. 😅
  • itchifyitchify

    Posts: 3,818

    Ich frag mich umgekehrt immer - in fast jedem Gasthaus hier ist das vegane Gericht ein Thai Curry mit Tofu. Das würd mir als Veganer schon raushängen 😅 mal abgesehen davon dass ich für ein Thai Curry lieber in ein Thai Restaurant gehen würde.
  • Ich finde das auch komisch das das nach Fleisch schmecken "muss" oder besser gesagt soll.
    Meine Freundin ist Vegetarierin und sie nervt es furchtbar das die vegetarischen Gerichte jetzt eben oft so würstel/schnitzel/Burger sind. Sie mag einfach den Geschmack von Fleisch nicht, und jetzt muss auf einmal auch veganen nach Fleisch schmecken.

    Ich meiner Meinung nach ist so ein pseudo schnitzel vegan um nix gesünder, will net wissen wieviel geschmacksverstärker etc. Da drinnen sind (die wohl in ein paar Jahren wieder als gesundheitsschädlich eingestuft werden)

    Es ist ja ok sich fleischlos zu ernähren, dann brauch ich aber auch keine pseudo fleischgerichte. (Meine Meinung dazu)


    Und ein fleischfresser wird jetzt auch net auf das vegane schnitzel umsteigen nur weil schnitzel heißt, weil es schmeckt trotzdem ganz anders
  • vonni7vonni7

    Posts: 3,316

    ich habe vor über 10 jahren eine zeit lang vegan gelebt.
    wie schon erwähnt wurde gibt ja unterschiedliche gründe, warum jemand diese ernährungsform lebt. da sollte es auch für jeden optionen geben, lebensmittel in aller vielfalt zu genießen.
    hab letztens z.b. den veganen leberkäse vom spar ausprobiert, das ist echt eine gute alternative. wir versuchen allgemein, unseren fleischkonsum zu reduzieren und greifen hin und wieder auf ersatzprodukte zurück, z.b. bei der wurst, beim faschierten, usw.
    kommt aber auch vor, dass wir grünkern statt letzterem verwenden, je nach dem was halt besser passt.

    soll sich doch jeder so ernähren, wie es beliebt ☺️ auch mit ersatzprodukten, wenn es passend ist.
    finde (und fand es damals) immer mega anstrengend, wenn man sich rechtfertigen muss. ist nicht nur einmal vorgekommen, dass mir von menschen, die „eingefleischte“ fleischesser waren und mega ungesund gelebt haben gesagt wurde, wie ungesund meine ernährung ist 😜 umgekehrt wäre ich nie auf die idee gekommen, denen sowas vor den latz zu knallen.
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    @itchify das ist denk ich der durchaus der vorhandenen Nachfrage an veganem geschuldet. Und ein Koch der seine Lehre vor x Jahren gemacht hat, hat nicht gelernt vegan zu kochen. Da nimmt man also das einfachste, wo kein großes umdenken stattfinden muss.
    Punkt 2 vegane Lebensmittel sind oft teurer, da der Wirt hier trotz Nachfrage keine großen Mengen verkauft, kriegt er auch keinen angemessenen Einkaufspreis- also wird zum günstigsten gegriffen, weil ihm sonst außer Aufwand nix bleibt.

    Aus gastronomischer Sicht sind die verschiedenen Ernährungsformen schon eine Herausforderung. Das Fleisch darf ja auch nicht neben Tofu gelagert werden, es braucht extra Kühlung, extra Messer, extra Schneidbrett, extra Anrichteplatz.... Dann denkt noch an diverse Unverträglichkeiten....

    Ich finde nicht das ein normaler Wirt so eine breite Palette an Speisen braucht, es gibt inzwischen genug rein vegane Lokale. Wie du sagst wenn ich was chinesisches will geh ich ja auch ins Chinarestaurant und nicht in die Pizzaria.

    Was mich schon stört ist das die Menschen die sich vegan ernähren überall Aufwand erwarten, sich nicht mit Hintergründen befassen, aber die Ernährungsform als die einzig wahre sehen. Es ist in einem 0815 Wirtshaus Aufwand und nichts anderes.
  • RoterSommermondRoterSommermond

    Posts: 11,062

    edited 31. Mai, 07:01
    Stimmt, es schmeckt anders, aber nicht zwingend schlechter. Nur anders.
    Meine Mutter hat vor X Jahren (D war ich noch VS) für meine Oma eine Fleischlose mortadella angekaufte. Und fleischlose würstl. Ihr hats nicht geschmeckt, mir schon. Aber ja es war anders.
  • WölfinWölfin

    Posts: 364

    Bei Würstel/Wurst ist so viel Zeug drinnen, da ist's vom Geschmack her ziemlich egal, was als Basis verwendet wird. Also da wundert es mich eher, dass das dann oft eher eigenartig schmeckt, weil viel Fleischgeschmack hast ja im "original" auch nicht. Hauptsächlich pökelsalz, gewürze usw.

    Ein Schnitzel, Grillhendl, Schweinebraten, Ente, usw aus Seitan "nachbauen" ist zwar irgendwie originell, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass sich veganer regelmäßig von sowas ernähren. 🤔

    Ich find's aber grundsätzlich gut, dass es auch bei diesem Fertiggerichten (tiefkühlware, Mikrowellengerichte)vegane Alternativen gibt. Ist zwar auch nicht gesünder als die Variante mit Fleisch, aber immerhin gibt's Alternativen ohne Fleisch wenn man sowas unbedingt essen möchte.

    Aber ja, bei wirtshausküche find ich's auch oft sehr unkreativ. Es gibt ja auch genug fleischlose und teilweise auch vegane traditionelle Gerichte. Irgendwie fallen einem unter "traditionell" meistens zunächst die Festtagsgerichte mit Fleisch ein. Aber in der Kindheit meiner Großeltern gab's Fleisch meistens nur am Sonntag.
  • itchifyitchify

    Posts: 3,818

    @Nasty mich ärgert es weil ich auch das vegane/vegetarische bestellen würd wenn es gut klingt. Also Rote Rüben carpaccio und Kürbisshnitzel, sowas bestell ich auch gerne.
  • Christina91Christina91

    Posts: 2,969

    edited 31. Mai, 07:17
    Also ich habe mittlerweile 2 Veganer in meinem Bekanntenkreis.
    Die eine ist eine Mutter von einer Schulfreundin meiner Tochter. Die haben super viel Gemüse und Obst im Garten und machen das meiste selbst. Die Tochter ist eher Vegetarier. Bei der Geburtstagsparty gab es aber vegane Schnitzel vermutlich damit es alle Kinder essen weil wenn sie ihnen Gemüselaibchen gemacht hätte, hätte es meine Tochter zb nicht gegessen 🙈

    Die zweite ist eine Arbeitskollegin. Sie isst unter der Woche Vegan und am Wochenende ab und zu Vegetarisch bzw wenn sie essen gehen oder so auch. Sie würde aber kein veganes Schnitzel essen.
  • Ich bin auch nicht vegan, aber ich habe viele Unverträglichkeiten. Ich kann keinen Schinken, extrawurst, Salami, Wurst, Käse. Deswegen nehme ich die veganen Sachen. Bei manchen Sachen schmeckt man wenig unterschied, aber wenn ich es meinem Freund der alles normal isst gebe sagt er schon es schmeckt überhaupt nicht wie echtes Fleisch. Zum Teil finde ich die Sachen gut, Käse ist so naja. Aber ohne dem wüsste ich nicht was ich auf ein Brot tun sollte. Das die Sachen gesünder sind hat auch nie jemand behauptet. Es sind die gleichen Zusätze wie bei normaler extrawurst drinnen. Manche Sachen esse ich gerne um weniger Fleisch zu essen zb chunks, veganes faschiertes.
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    @itchify bei der Schnitzel Bezeichnung muss man aber aufpassen. Paniert wird im normalen Leben mit Ei und nicht Eierersatz .
    Für Saucen verwendet man Butter , selten pflanzliche Margarine.

    Gemüsecarpaccio jeder Art kommt wieder auf die "Marinade" Würze an. Ist auch nicht zwingend vegan. Natur ein gutes Gericht, keine Frage.

    Vegetarische Alternativen sind nicht das Problem @Wölfin auch im Wirtshaus nicht. Bei meiner Oma gab's früher oft Salzkartoffeln mit Tomatensauce. Aber hier fehlt wieder die Kreativität.

    Aber sogar Rotwein (in der Sauce) ist nicht vegan. Es muss wirklich viel eigens gekauft werden um kreativ vegan zu kochen.
  • Schnitzel muss ansich sowieso vom Kalb sein, dass es ein echtes Wiener ist, so ganz nebenbei. Ich ess auch ab und zu gern vegan, aber dann halt ohne Ersatz. Halt so zeug wie Risotto, Salate, Gemüselaibk...
  • itchifyitchify

    Posts: 3,818

    @Nasty das ist mir schon bewusst dass Panier Ei drin hat, meinte eh vegetarisch genauso. Da gibt es ja auch oft nur die Iglo Gemüselaibchen auf der Karte.
    Aber wird es schon immer besser hier.
    Ich denk im Wirtshaus könnte man auch klassische Sachen anbieten statt dem Thai Curry. Erdäpfelgulasch, Krautfleckerl, Linsen mit Erdäpfelknödel gehen gut vegan. Aber halt fraglich ob die Leute dann 15 Euro dafür zahlen. Ein Heuriger hier macht das gut, da gibt es vegane Sachen mit zusätzlichen Optionen + Fetawürfel oder + Putenstreifen usw.
  • NastyNasty

    Posts: 12,970

    @itchify Erdäpfelgulasch oder auch Krautfleckerl werden in der Gastro mit HP Pulver (Suppengewürz) gewürzt und da ist die Standard Dose auch nicht vegan.
    Normale Nudelprodukte sind auch nicht vegan.

    Ich rede hier aber bitte von Mittelklasse Wirtshäusern. In guten Restaurants gehe ich davon aus das auch ohne Fertigpulver gewürzt werden kann und somit die vegane Variante möglich sein sollte. Wenn es denn vegane Nudeln und Eierersatz dort gibt.

    Erdäpfelknödel bräuchten Eiersatz. Das "verfestigt" den Teig- keine Spur von Locker flockig.
    Einer der echte Kartoffelknödel kennt würde die veganen als kompakt und trocken bezeichnen.

    Vegetarisches ist wirklich kein Thema.
    Aber rein vegan ist für Wirtshäuser tatsächlich eine grosse Herausforderung.

    Und ein Veganer beim Heurigen könnte zu 90prozent nur Wasser dort trinken.
    Für normalen Wein werden bei der Herstellung tierische Eiweiße, Gelatine und Proteine verwendet. Es geht natürlich auch vegan- womit wir wieder bei Ersatz Produkten wären.....🤣

    Ich könnt ewig Kontras finden 🧐🙈😁sorry .

    Wäre ich überzeugter Veganer hätte ich null Vertrauen in die Gastronomie. Ich sehe einfach viel zu viel dahinter. Würde nur selbst zu Hause kochen oder maximal vegane Restaurants besuchen.
  • Maxi01Maxi01

    Posts: 2,049

    Ich nehme auch manchmal gerne Fleischersatzprodukte. Mir schmecken zb Burger mit vegetarischen oder veganen laibchen sehr gut. Gesund ist es ja mit und ohne Fleisch nicht. Aber ich bin froh, wenn es weniger Tierleid verursacht.

    Das ist meiner Meinung nach der wichtigste Grund für diese Ersatzprodukte: man mag den Geschmack von Fleisch, möchte aber nicht, dass Tiere für die eigene Ernährung sterben müssen.
  • Ich finde schon das oft suggeriert wird das man vegan lebt weils gesünder ist. Und das ist eben bei den ersatzprodukten eher nicht der Fall.
  • melly210melly210

    Posts: 3,640

    edited 31. Mai, 13:12
    Meine Schwester ist schon seit ihrer Teenie-Zeit Vegetarierin, und auch wir essen gerne vegetarisch. Allerdings keine Ersatzprodukte. Die sind durch die ganzen Zusatzstoffe und hohen Salzgehalt nicht gesund. Wenn schon, dann lieber ein richtiges Schnitzel.
    Wir essen wenn vegetarisch lieber so Sachen wie Gnocchi-Auflauf mit Spargel und Paprika, Auberginen-Röllchen gefüllt mit Ricotta, arabisches Gemüse mit Kichererbsen, Marillen und Fladenbrot, Süßkartoffel-Curry etc.

    Aber ich mein, man isst viel daß nicht so gesund ist. Wenn wem der Fleischersatz schmeckt, warum nicht.
  • Ich finde schon das oft suggeriert wird das man vegan lebt weils gesünder ist. Und das ist eben bei den ersatzprodukten eher nicht der Fall.

    Eh.
    Wenn ich ein normales schnitzel beim Metzger kauf, ist das Fleisch pur. Ohne irgendwas, grad Fleisch. Wie ich würze, ist mein Bier. Aber der Ersatz ist halt Chemie pur. Aber wenns schmeckt
  • JorinJorin

    Posts: 465

    Ich glaub aber dass diese veganen Schnitzel oder sonstige veganen Fertigprodukte für die Leute sind, die sich sonst das Fleisch beim Fleischhauer kaufen und selber panieren, sonder eher für die, die sonst auch zu schnellen Fertiggerichten greifen.
  • vonni7vonni7

    Posts: 3,316

    edited 31. Mai, 13:52
    Eh.
    Wenn ich ein normales schnitzel beim Metzger kauf, ist das Fleisch pur. Ohne irgendwas, grad Fleisch. Wie ich würze, ist mein Bier. Aber der Ersatz ist halt Chemie pur. Aber wenns schmeckt

    die meisten fleischersatzprodukte basieren auf pflanzlichen stoffen und beinhalten genausoviel „chemie“, wie jedes andere verarbeitete lebensmittel.
    es ist sicher die gesündere variante, auf ersatzprodukte zu verzichten, aber wie schon gesagt können sie wirklich hilfreich sein und ich finde es echt nicht gut, wie sie durch solche aussagen verteufelt werden.

    und wenn wir schon beim thema sind - das fleisch, auch wenn es vom metzger kommt, ist auch nicht wirklich pur. bei der aufzucht eines tieres kommen medikamente, spezielles futter das auch wenn man es so nennen will chemie enthält, usw. zum einsatz.
  • Das sowieso. Gilt aber auch für ziemlich jedes Obst/Gemüse, das nicht grad aus dem eigenen Garten stammt
  • @vonni7 also meine Eltern und Schwiegereltern sind rinderbauern und nein kl Bauern können es sich NICHT leisten leistungsfutter zuzukaufen, die verfüttern das was am Feld wächst und auch beim Dünger Wird groß teils der eigene Mist verwendet.

    Also diese gr. Industrie ist im kleinbäuerlichen Österreich noch nicht überall angekommen, und wenn ich beim Fleischer ums eck kaufe, dann hat der die rinder meist auch vom Bauern ums eck und das sind je nach Region kleinbauern.

    So riesenschlachthöfe wie in D und NL gibt's bei uns idR nicht.

    Also auch das ist eine Wahrnehmung die in den Medien suggeriert wird, die nicht immer so zutrifft das unser österreichisches Fleisch voll Antibiotika ist.

    Aber gut, das ist wieder ein anderes Thema.
Diese Diskussion wurde geschlossen.