Lasst uns das Thema hier weiterführen.
Es sollte "allumfassend" sein.
Fragen zum wie, genauso zum warum. Die eigene Ernährung etwas hinterfragen, ggf neu organisieren.
Gerne auch Inputs zu leckeren Gerichten. Oder dem ein oder anderen im eigenen Garten.
Wie esst ihr, was sind eure Tips um "nachhaltiger zu essen"?
Kommentare
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Was mir bei Ernährung sehr wichtig ist, dass sie sehr abwechslungsreich und ausgewogen ist. Ich koche nahezu ausschliesslich frisch. Fertigprodukte gibt es bei uns quasi nicht.
Ich versuche, wo es geht, Supermärkte zu meiden. Kaufe am Markt, im Bauernladen, beim Fleischer und so regional und saisonal wie möglich. Erdbeeren, Tomaten oder Gurken im Winter gibt es bei uns nicht bzw. nur sehr selten, wenn die Kinder sowas mal unbedingt haben wollen. Ich mag dieses ganze importierte Zeug nicht. 🙄
Fleisch ausnahmslos hochwertige Qualität und Bioware. Eine Clever-Hendl würde ich nie kaufen und zubereiten, da würde ich vorher auf Fleisch verzichten.
Ich investiere prinzipiell viel Zeit in Einkaufen/Kochen.
Aktuell versuche ich gerade unseren Fleischkonsum zu reduzieren, weil vor allem mein Mann merkt, dass es ihm nicht gut tut. 😔
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Wie schmecken Gerichte mit Tofu? Verarbeite ich das wie Fleisch?
Wie macht man das wenn man ins Restaurant essen geht?
Da geht ja dann oft nicht mal eine Suppe...
@Yorda sind das gute Bücher zum einsteigen?
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Zum Thema Milch. Milch per se ist nicht ungesund. Die Menge, die die meisten Menschen konsumieren ist zu groß. Je mehr Fett und je weniger "zerkocht" Milch ist, umso leichter verträglich ist sie für uns Menschen.
Hab mich sehr damit auseinandergesetzt weil Milcheiweiß Unverträglichkeit.
Bei zuviel Konsum entzieht Milch sogar Kalzium und fördert Osteoporose weil der Stoffwechsel es nicht mehr schafft damit umzugehen. Vor allem aber bei Menschen mit Unverträglichkeiten. Alles, was länger gereift hat und gut Fett enthält ist leichter zu verstoffwechseln da die Reifung die Enzyme der Milch schon vorspaltet und unser Stoffwechsel mit dem Fett gemeinsam weniger arbeiten muss.
Bei uns ist auch Haferdrink die Milchalternative der Wahl.
Mein Mann trinkt Milch.
Vegan hab hab ich mich am fittesten gefühlt, aber zumindest Ei, Butter und Käse möchte ich im Moment nicht missen. 😁
Fleisch ist echt leicht.
Ich würde es allerdings auf ca. 1x im Jahr Fleisch und Knochen vom Bio-Rind von gegenüber beschränken, aber mein Mann braucht noch en bisschen länger.
Aber ich les und schreib hier gerne mit. Vielleicht kommt wieder ein bisschen mehr Motivation zurück! 😍
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Ich sollte vom LC wohl mal Abstand nehmen 🤷🏼♀️
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Ich ernähre mich seit Aschermittwoch vegetarisch, einfach mal um mich selbst zu testen. Ich esse nicht unbedingt sooo viel Fleisch, aber sicher zu viel Wurst. Am liebsten Salami oder Kantwurst 🙄
Bin in Facebook einer vegan/vegetarischen Gruppe beigetreten und da gibt's echt tolle Rezepte. Meine Familie profitiert auch davon, obwohl ich für sie natürlich jetzt trotzdem noch ab und zu Fleisch zubereite.
Auf Eier oder Käse möchte ich nicht verzichten, weil ich das echt gern esse. Eier hol ich mir vom Bauern hier aus dem Ort oder bekomme sie von meiner Arbeitskollegin. Das sind also keine Legehennen aus Massentierhaltung oder dergleichen.
Unseren Fleischkonsum möchte ich noch verbessern. Die Landwirtschaftliche Schule in unserer Nähe schlachtet zu bestimmten Terminen u da kann man Frischfleisch bestellen. Im Nachbarort haben wir einen Hendl Bauern. Das möchte ich zukünftig viel mehr nützen.
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Vegetarisch kochen muß man lernen, finde ich. Fleisch ha von selber viel Geschmack, dh da muß man nicht mehr soo viel machen. Bei den meisten Gemüsegerichten ist das anders. Da muss man sich dann mit diversen Kräutern auseinandersetzen, welche Gemüse gut mit anderen harmonieren etc.
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Fleisch gibt's 2,3 Mal die Woche, aber Wurst beinahe täglich.
Da liesse sich bestimmt was reduzieren. Wir essen aber auch viel Gemüse, die Kinder ganz viel Obst....
Meine Mutter lebt seit gefühlten 100 Jahren vegetarisch. (Seit ein paar Jahren vegan)
Ich kann mich nur erinnern das mein Bruder und ich unser Taschengeld für Extrawurst verwendet haben, anstatt für süßes oder zum sparen.
Es gab gefühlt täglich Zucchini.
Ich denke für die Kinder bzw für meine Kinder ist es wichtig alles zu kosten, alles zu essen. wir reden viel darüber. Es wird sich später zeigen wie sehr die Erklärung fruchtet.
Mein Mann ist gelernter Koch, da wird alles eben ausprobiert, Kids kochen mit.
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Zum Kochen würde ich statt Schlagobers als vegane Alternative Hafersahne (ich nehme am liebsten die von Oatley) oder wenn es passt Kokosmilch empfehlen. Sojacuisine hat meiner Meinung nach einem zu stärken Eigengeschmack.
Für süße Reisgerichte passt gut Reis- oder Kokosdrink.
Wir verwenden generell nicht viele Produkte aus Soja. Was uns aber gut schmeckt und auch noch sehr gesund ist, ist Tempeh. Das ist aus fermentierten Sojabohnen und gibt es im Reformhaus oder Bioladen (denn's) im Kühlregal.
Joghurt haben wir das Naturjoghurt von Joya, das von Alpro zB ist mir zu süß. Es gibt aber auch Mandeljoghurt, wenn man Soja nicht mag.
Joya finde ich generell gut, weil die Soja aus Österreich verwenden.
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Ich schreibe dann auch noch, was wir gerne und oft essen
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Mein Mann war letztes Jahr auf Dienstreise und hat in einem Hotel übernachtet, da wurde ihm beim Frühstück fälschlicherweise Kuhmilch statt Sojamilch gebracht. Er hat sie gekostet und hat gemeint, ihn hat richtig gegraust. Also wie man es gewöhnt ist. Unsere Kinder lieben auch alle Pflanzendrinks (nur Soja mögen wir nicht).
Ich musste viel herum probieren, um herauszufinden, was uns schmeckt. Wir haben in unserem Freundeskreis eine Vegetarierin und keinen einzigen Veganer.
Also niemand, den ich in der ersten Zeit um Rat fragen konnte. Das Internet hat mir natürlich sehr geholfen
Wir verwenden nicht viele Ersatzprodukte, was mir jetzt auf die Schnelle einfällt ist:
Räuchertofu, Sojafaschiertes (getrocknet von Vegavita), eben Pflanzendrinks und -sahne, Sojajoghurt, manchmal für Toast vegane Wurst und Käse und für Burger die "Beyond Meat" Burgerlaibchen. Habe ich aber auch schon selbst aus Bohnen gemacht.
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Ich würde sagen, unsere Lebensmittelausgaben sind schon etwas höher geworden, aber das liegt wohl zum Großteil daran, dass wir nun bewusster einkaufen und viel mehr auf Bio-Qualität achten
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Veganes Eis gibt's mittlerweile auch ziemlich gutes, zB Magnum Mandel oder von Ben&Jerrys. Und meistens sind Fruchteissorten im offenen Verkauf auch vegan
Sorry, dass ich euch hier so zuposte, ich schreibe alles rein, was mir einfällt, vielleicht ist ja für den ein oder anderen ein guter Tipp dabei
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Wir sind auch Allesesser. Achte aber drauf, dass es kein "Diskonterfleisch" ist (da würde ich wie @Cassi schon geschrieben hat, lieber ganz drauf verzichten). Ich kaufe sehr viel von "Ja! Natürlich", das ist laut Tierschutzverein noch die beste Alternative im Supermarkt. (Wenn wir demnächst einen großen Gefrierschrank bekommen möchte ich gleich größere Mengen Fleisch beim Bauern meines Vertrauens kaufen).
Fleisch koche ich ca 2 mal in der Woche. Sehr viel macht aber der Schinkenkonsum aus 🙈 das müssen wir eindeutig reduzieren.
Vegan kann ich mir nicht vorstellen. Ohne Käse, Butter, Milch, Joghurt wäre es bei uns undenkbar.
Wobei gerade die Milch ja so ein schlimmes Thema bzgl Tierschutz ist... Irgendwo (glaub im BF) hab ich vor kurzem darüber gelesen, gibt's kälberfreundliche Milch zu kaufen... Aber da muss ich mich erst schlauer machen.
Pflanzenmilch als eigener Drink ist ganz gut, aber im Kaffee für mich grausig. Da würde ich eher gerne auf schwarz wechseln, aber den Umstieg stelle ich mir hart vor.
Eier kaufe ich ausschließlich Bio-Qualität (0er Kennzahl), oder wir bekommen sie von der Schwiegertante. Bei richtigen Bio-Eiern sehe ich auch keine Tierquälerei, oder liege ich da falsch?
Tofu schmeckt mir zb überhaupt nicht...
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Ubd ja, generell kann ich auch nur raten nicht Fleisch zu ersetzen, sondern stattdessen eben gute vegetarische Gerichte zu kochen. Ich bin kein Freund von Fleisch-Ersatzstoffen. Meist schmeckt es nicht gleich gut, und ist nicht wahnsinnig gesund weil oft sehr gesalzen und mit gehärteten Pflanzenfetten.
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Ich wollte nur sagen, dass die Essensplanung manchmal leichter fällt, wenn man nicht versucht fleischhaltige Gerichte vegetarisch/vegan nachzukochen und sich stattdessen nach neuen Rezepten umsieht.
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Rote-Linsen-Kokos-Curry
Steinpilzknödel
Spaghetti Bolognese (mit Soja)
Heidelbeer Pancakes
Chili con carne (mit Soja)
Aloo Palak (Kichererbsen mit Spinat und Kartoffeln)
Lasagne
Glasierter Tempeh mit Vanillekarotten
Milchreis
Kichererbsen-Zucchini-Karotten-Küchlein
Lauchrisotto mit Nüssen
Linseneintopf mit Kastanien
Polenta mit Peperonata
Spaghetti Carbonara
Nudeln mit Pesto und Erbsen
Serbische Bohnensuppe (mit Räuchertofu)
Das sind mal ein paar Sachen, die wir öfter kochen und die die Kinder auch meistens mögen
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@ricz Bio ist leider nicht automatisch auch tierfreundlich. Bio hat meines Wissens nach vor allem mit dem Futter zu tun, das die Tiere bekommen. Wir haben auch keine Bio-Hühner, weil sie Essensabfälle von uns bekommen. Eventuell weiß @hendlpo90 da mehr dazu.
Ich hab erst vor Kurzem mit einem Veganer darüber gesprochen, warum er auf Eier verzichtet.
Er sagt, er will nicht, dass er möglicherweise ein befruchtetes Ei erwischt, mit dem Leben hätte beginnen können.
Gut, unsere Hühner haben seit ein paar Monaten keinen Hahn mehr, da stellt sich dieses "Problem" nicht.
Sie werden auch in absehbarer Zeit ohne Hahn auskommen müssen. Ich konnte einfach nicht mehr zuschauen, wie er seine Damen "vergewaltigt" hat. Es war wirklich ganz schlimm mit ihm. (Die Details erspare ich euch)
Ich trau mich zu sagen, dass unsere Hühner glückliche Hühner sind ☺
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Aber ja, das mit dem "richtigen Futter" für die Biosiegel stimmt schon! Da hat mir ein Kollege, der eine Landwirtschaft mit Rindern hat und regelmäßig schlachtet, auch schon erzählt, wie kompliziert das ist und wie genau die Kontrollen sind.
Eben, aber auch wenn Hühner ohne Hahn gehalten werden, legen sie doch Eier oder? 😅
Verstehe übrigens dass ihr den Hahn weggegeben habt 😬
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(Ich weiß jetzt aber nicht, wieviel Auslauf pro Huhn da das Mindestmaß ist).
Oh ja, sie legen brav ihre Eier. ☺
Nur sind die Eier halt nicht befruchtet. Damit esse ich nicht potenzielles Leben, wenn ich ein Ei esse (wie mein Veganer-Freund gemeint hat).
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Anders als eben die Milch - das weiß ich ja auch noch nicht seit immer, dass Kühe nicht "automatisch" Milch geben 😬🙈 aber so wurde es uns halt immer erklärt und ist sicher nach wie vor noch oft so...
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Beim Bio- Ei geht's nur um die Fütterung und da sagt dir die EU was reinkommt. Ist richtig streng und wird auch kontrolliert, da darfst nix anderes geben.
10m2 benötigt ein Huhn an Auslauf.
Unsere Hühner werden fast täglich auf 1500m2 ausgelassen. Sie bekommen auch Essensreste und das was sie nicht essen bekommen die Schweine.
I
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Hab jetzt mal begonnen mich ein bissl in den Geschäften umzusehen was es alles ohne tierische Inhaltsstoffe gibt. Aber schwierig ist es glaub ich schon...