Hallo leibe Community
Als ich vor ein paar Tagen mit meinem Mann gemeinsam ferngesehen habe, sind wir auf eine Doku im Fernsehen gestoßen, die sich mit dem Umgang von Lebensmitteln beschäftigt hat... dabei ist es vor allem um die wahnsinnig große Verschwendung von Lebensmitteln gegangen und auch darum, wie manche Menschen dagegen ankämpfen.. indem sie zum Beispiel in den Müllcontainern von Supermarktketten wühlen und dort regelmäßig noch gute und nicht abgelaufene (!!!) Lebensmittel herbekommen :O Ich selbst würde jetzt vielleicht nicht so weit gehen, dass ich in Müllcontainern unser Essen zusammensuche aber mir und meinem Mann ist es immer schon wichtig gewesen, mit unseren Lebensmitteln gewissenhaft umzugehen und darauf zu achten, dass wir nichts wegschmeißen, was noch gut ist... wir versuchen das auch unseren Kindern beizubringen, in dem wir ihnen vorleben, wie man richtig haushaltet und auch bei den Mengen richtig kalkuliert (wir haben auch eine große Tiefkühltruhe, wenn also mal was übrig bleibt, dann frieren wir es einfach ein – das spart beim nächsten Ma(h)l Zeit und vor allem Geld) allerdings gibt es zum Beispiel in unserem Bekanntenkreis einige, die kein Problem damit haben, ihr Essen einfach wegzuwerfen, bevor es schlecht wird... auch in der Schule meiner Kids, wird ihnen von den Lehrern eigentlich nichts in dieser Richtung beigebracht bzw. vorgezeigt, deswegen bleibt es auch an uns hängen, ihnen den richtigen Umgang damit vorzuleben
Wie ist das denn bei euch und beschäftigt ihr euch zu Hause damit?
Bringt ihr euren Kindern bei, dass man Lebensmittel nicht verschwenden darf und wenn ja, wie macht ihr das?
Ich freue mich schon auf eure Antworten und liebe Grüße
Kommentare
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Ich schreib mir einen Wochenplan was ich kochen werd und kauf demnach ein. Ich frier auch viel ein damit's nicht schlecht wird.
Ich versuch auch meinen Kindern beizubringen das Lebensmittel kostbar und wertvoll sind und sie sorgfältig mit den Lebensmitteln umgehen sollen.
Sie sind aber, glaube ich, noch nicht soweit das zu verstehen.
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Reste verwerte ich schon so gut wie es geht und wenn ein Brot mal hart wurde, geben wir es den Enten im Park. Ich erkläre Nicolas auch immer, dass das Brot für uns jetzt zu hart sei aber die Enten es ins Wasser tauchen und es somit auch Essen können. Nun ja, was aber das Essen allgemein angeht , versteht er es leider nicht, dass man auch mal Dinge isst die vllt nicht sooo super lecker sind. Anfangs habe ich sein angekautes Brot weggeschmissen, weil ich es auch leid war alles nachzuessen, aber mittlerweile lass ich seine Portion stehen aus Erfahrung, dass er es doch später noch Essen wird. Auch da erkläre ich ihm, dass es nicht gut ist Essen anzufordern es aber doch nicht zu wollen. Schließlich ist nichts umsonst und der Bäcker* gibt sich auch Mühe das Brot zu backen
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Ich gebe ihm nur soviel auf den Teller, wie er essen wird. Nachschlag kann man sich immer noch nehmen und wenn mal was auf seinem Teller überbleibt, esse ich es zusammen (ich nehme mir meistens eh weiniger).
Wir reden auch oft darüber, dass das Essen wertvoll ist und es nicht selbstverständlich ist, genug Essen zu haben - Essen wegschmeissen tun wir nicht (falls es mal wirklich vorkommen sollte, wird es so entsorgt dass Bub es nicht sieht).
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Wir haben auch einen Wochenplan. Ich plane dafür meistens 5 Mittagessen. Einmal ungefähr bleiben Reste vom Vortag zum essen und einmal versuche ich die Kühlschrankreste zu verkochen. Grundsätzlich kaufe ich einmal die Woche alles für die Mittagessen ein. Zusätzlich kaufe ich jede Woche Obst, Brot, Jausensachen für Abends und Milchprodukte. Die Mengen dafür bekommt man mit der Zeit gut ins Gefühl.
Reste vom Mittagessen gibt es abends zur Jause wieder bzw. isst der Papa da sein Mittagessen. Bleibt mehr übrig gibt es das nächsten Tag nochmal oder ich friere es ein.
Gemüseabfälle wie zB Karottenschalen bekommen unsere Kanninchen.
Ich denke, dass wir Lebensmittel als etwas wertvolles ansehen sollten und nicht so achtlos damit umgehen dürfen. Ich habe bei Freunden und auch in der Familie schon öfter beobachtet, das halbvolle Salatschüsseln ganz selbstverständlich zum Biomüll gekippt werden oder ganze Stücke Fleisch vom Teller direkt in der Tonne landen und ich finde es schrecklich. Dabei sollte ein sorgfältiger Umgang doch selbstverständlich sein...
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Bei uns gibt es zB fast kein Brot mehr das hart wird oder zum wegschmeißen ist, seit ich jeden Laib den ich kaufe gleich in Scheiben schneide und die dann einfriere. Aufgetaut wird nur nach Bedarf...und eine Scheibe Brot taut wirklich schnell auf bzw. muss ab und zu die Mikrowelle herhalten.
Knoblauch friere ich auch ein. Ich kaufe eine große Packung, schäle alle Zehen, presse sie alle durch die Knoblauchpresse und friere sie dann gemischt mit viel Salz ein. Wenn ich was brauche habe ich dann nie "Knoblauchfinger" und es wächst mir keiner mehr aus
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Da hat ein Ehepaar einige Monate nur das gegessen das andere (vorallem Supermärkte) in den Müll schmeißen. WAHNSINN
Der beste Tipp für mich war als der Mann für den Kühlschrank eine Box beschriftet hat. Auf der stand: "Eat me first"
Da kommt alles rein das bald abläuft bzw. Datum erreicht ist.
Hab ich heut auch gleich gemacht.
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Hab grad einen Topfenstrudel im Rohr. Der Topfen hatte MHD 08/04
Hab gerochen und gekostet und der ist noch in Ordnung. Joghurt kommt, wenn's wirklich keiner mehr isst in einem Becherkuchen.
Ich denke das man sehr vieles auf irgendeine Weise verarbeiten kann. Sofern es nicht gegessen wird.
Zur Not wird eingefroren
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Was das MHD angeht. Bei Joghurt machen 2 Wochen gar nix. Und Topfen und Sauerrahm halten ewig. Hab letzten einen weggeworfen, der 3 Monate abgelaufen war. Als ich ihn aufgemacht hab, wäre er noch gut gewesen.
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Letztens habe ich auch ein Joghurt gegessen, das eigentlich schon drei Monate abgelaufen war... hat super geschmeckt! Auf das MHD achte ich seitdem gar nicht mehr, nur noch auf Geruchs- und Geschmackssinn
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Ich denke, dass man Kindern einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmittel tagtäglich vorleben muss, Essen verschwenden ist Mist.
Den Tipp mit dem Knoblauch merke ich mir, so kannte ich das noch nicht. Wobei Knoblauch hier eigentlich eh nie schlecht wird