habt ihr vielleicht coole, kindtaugliche rezepte für kuchen und co? ich freu mich über austausch
ich steuer mal die hier bei (haben wir mal im BF zusammengetragen):
- Vegane Baby-Apfelkekse
Zutaten für 2 Blech: 50g getrocknete Apfelringe, 80-100ml Apfelsaft, 200g ungehärtete Margarine, 300g Dinkelmehl (Type 1050) und Sojacreme zum Bestreichen
Apfelringe und Saft kurz erhitzen, abkühlen lassen und zu einem glatten Brei mixen. In einer Rührschüssel mit Margarine und Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde (am Besten über Nacht) kalt ruhen lassen.
Backofen auf 180° vorheizen. Teig ca 3-4mm dick ausrollen und Motive ausstechen. Ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Bananenkekse:
Zutaten: 100g Butter, 1 große Banane, 200 g Vollkornmehl (kann man auch mit Haferflocken mischen)
Banane zermantschen und mit den restlichen Zutaten vermischen. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen und dann kleine Kekse formen. Bei 200°C Umluft für ca. 18 Minuten backen.
- Dinkelstangen: 100g Obstpürree mit 250g Dinkelvollkornmehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu Stangen formen. Bei 180°C ca 20-30 Minuten ausbacken.
- Bananenbrot
Zutaten: 100g Butter oder Magarine, 1 Ei, 400g Bananen zerdrückt (die sollten sehr reif, also schon braun sein), 3EL Naturjoghurt, 1/2TL Bourbonvanille, 250g Weizenvolkornmehl, 1Pk Backpulver, 1TL Zimt, 100g Rosinen, 100g Gehackte Mandeln
Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform einfetten.
Butter mit dem Ei schaumig schlagen, Bananen, Joghurt und Vanille hinzugeben.
Mehl, Backpulver und Zimt mischen und langsam unter die Masse mischen.
Zum Schluss noch die Rosinen und die Mandeln unterheben.
Ca 55 Min backen.
- Karottenmuffins
Zutaten: 100g Volkornweizenmehl, 100g Dinkelmehl, 1TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1TL Zimt, 1/2TL Salz, 250 ml gutes Pflanzenöl ( zB Sonnenblumen), 1EL brauner Zucker ( oder eben Xylit), 2 Eier, 125g geriebene Karotten (ca 2-3 Stk), 1 großen süßen Apfel ( zB golden Delicious) klein gestückelt oder alternativ kann man auch Ananaswürfel nehmen, 50g gehackte Mandeln, 100g Rosinen
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt u. Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Öl, Zucker und Eier in einer zweiten Schüssel zu einer dicken Creme schlagen.
Karotten, Apfelstücke, Mandeln u. Rosinen dazugeben und verrühren.
In jede Muffinform ca 1 gehäufter EL Teig geben und bei 180 G ca 25 min backen
- Karottenkuchen (zuckerfrei)
Zutaten (für eine runde Kuchenform von ca. 20 cm Durchmesser – für eine größere Form einfach die doppelte Menge nehmen): 200 gr. Mehl, 150-200 gr. Geraspelte Karotte, 1 TL Backpulver (oder Backpulverersatz), ca. 20 Datteln (ca. 20 min. in Wasser eingeweicht), 2 Eier, 60 gr. Butter, 150 ml. Milch oder Orangensaft - wahlweise: gehackte Wal- oder Haselnüsse und Rosinen
Alle trockenen Zutaten mischen (wenn Nüsse und Rosinen gewünscht sind, auch unter die trockenen Zutaten mischen) und auf die Seite stellen. Eier, Butter, Milch/Orangensaft und Datteln mischen und mit Stabmixer (oder ähnlichem) pürieren bis die Datteln relativ klein sind. Mit den trockenen Zutaten gut vermischen und in gefettete Kuchenform geben. Bei 180°C gut eine Stunde backen.
ps: schokokuchen is natürlich auch willkommen
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